银河总站手机版

银河总站手机版:【临沂日报】“最美教师”冯丽娟:冰心如日月 皎皎铸师魂

发布时间:2022-05-23 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:2081

冰心如日月 皎皎铸师魂

□临报融媒记者 衣方杰 通讯员 谢成才

冯丽娟,银河总站手机版费县校区美术教师。从教28年来,她一直默默耕耘在美术专业教学第一线,从第一天走上工作岗位,她就在心里告诉自己:好好生活,认真工作,她是这么想的,也一直是这么做的。

潜心教研

廿载磨砺求卓越

在长期的教学实践中,冯丽娟勤学善思,潜心研究课程、教材、教法,积极推进教学改革与实验,执教课程教学成绩连续多年被评为优秀,并先后获银河总站手机版优秀教学奖、银河总站手机版中青年教学比赛奖、银河总站手机版优秀教学改革成果奖等。2016年,其指导完成的国家级地方高校大学生创新创业训练项目《沂蒙民间彩印花布工艺品开发与设计》顺利结项并被评定为优秀,所指导的学生论文也在学术期刊上正式发表。

在推进教学研究与改革,带动校区年轻教师的专业发展方面,冯丽娟先后主持建设了费县校区学前教育专业美术教学团队与绘画特色课程团队,几年来带领团队成员承担山东省本科高校教学改革项目、山东省青年教师教学改革项目、银河总站手机版教学改革项目、银河总站手机版特色课程建设项目六项,取得了丰硕的成果。部分阶段性成果与教材目前已在银河总站手机版费县校区、山东女子学院推广应用,受到同行专家的高度评价。

情系学子

用心呵护助成长

冯丽娟连续多年承担班主任与辅导员工作。在与学生的朝夕相处中,她始终以高度的政治责任感与高尚师德引领学生,以树立学生正确的人生观与价值观,培养爱党爱国、有益社会、服务他人的新一代大学生为己任,以父母之心、仁爱之情关怀每一位学生,深受学生的信任和爱戴。

2005年5月的一个周末,一位学生急病住院,冯丽娟安顿好孩子,为学生治疗跑前跑后,并将热腾腾的饭菜送到学生手中。

在琐碎的日常管理工作中,冯丽娟始终关注着每一个学生的思想与学习状况,及时了解他们的人际与情感困惑。对于家庭特别困难的学生,冯丽娟不仅经常为学生垫付学费、医药费、购买生活用品,还鼓励他们不要因一时的生活磨难而自卑,引导他们感知生活的希望和爱,教会他们自立、感恩与回。妓亲吆米约喝松拿恳徊。

寻梦非遗

不让绝技久埋藏

冯丽娟是沂蒙文化研究的优秀学者,是民间非遗文化的追寻者、继承者和传播者。

为了挖掘散落在沂蒙各地的民间非遗传统文化技艺,留住记忆中的乡愁,冯丽娟曾历时5年之久,走遍沂蒙地区的大小村镇,收集各类传统工艺美术作品数百件,拍摄图片8000余张,录制工艺制作视频200多小时,整理文字资料20余万字,建立了系统的沂蒙民间传统工艺美术图文视频资料库,为保护、传承与发展沂蒙地区的非遗民俗文化积累了极其珍贵的资料。

另外,冯丽娟还承担了山东省社科规划课题、山东省艺术重点课题等民间非遗文化研究课题多项,撰写《沂蒙民间传统工艺美术概论》一部,在国内外学术期刊发表非遗文化研究论文十余篇,其研究成果得到了沂蒙文化学界的广泛关注。2018年,冯丽娟作为沂蒙民间非遗文化研究学者,接受了中央电视台农广天地节目组的专访,就费县手绣的历史发展与传承情况进行讲解,使传统的费县手绣进一步走出沂蒙,走向全国乃至世界,受到了国内外爱好者的关注。

28年如一日的坚守,冯丽娟始终默默践行着作为一名教师、一名文化艺术传承者追求卓越、不断进取的职业信念,为沂蒙教育事业高质量发展奉献着光与热。

附原文链接:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/202205/20/node_06.html


银河总站手机版-中国有限公司